Каньоны предгорий Джунгарского Алатау

Джунгарский Алатау. Меловые горы

Меловые горы Джунгарского Алатау.

Этой осенью, в октябре, мы с младшим сыном решили съездить, как я это называю, на разведку маршрута по каньонам Джунгарского Алатау. Путь наш лежал в сторону Жаркента. Туда мы добрались по автобану «Западная Европа – Западный Китай» спустя 4 часа после выезда из Алматы.

В этот раз сам Жаркент мы не посетили, а отправились посмотреть на цветные меловые горы. Они расположены на дне некогда огромных размеров древнего моря. Место это настолько увлекательное, что мы решили здесь и заночевать. А пока было светло, отправились исследовать эти красивейшие ущелья различных оттенков и фактуры. Нам показалось, что мы очутились на Марсе – настолько были необычны ландшафты вокруг.

Джунгария. Казахстан. Меловые горы


Джунгария. Казахстан. Меловые горы

После 3х часовой прогулки по этим горам, мы вернулись к месту стоянки и поставили палатки.

Святое дерево Аулие-Агаш

На следующий день после завтрака и сбора лагеря мы решили посетить Аулие-Агаш – дерево – «долгожитель» возрастом более 700 лет. В переводе с казахского языка эти слова означают – святое дерево. Ствол дерева настолько велик, что обхватить его могут только 4-5 взрослых человек. Его окружение составляют молодые деревья, разросшиеся здесь в целую рощу.

Согласно одной из легенд, много лет назад в этих местах по пути в Мекку проходил старец. Он вонзил в землю свой посох и продолжил свой путь без него. Ну а после того как он дошел до Мекки, посох неожиданно ожил, пустил корни и начал расти. Люди, прибывающие сюда искренне верят в то, что этот карагач способен придать сил и обладает силой исцеления. Бывали тут и реальные случаи, когда сюда приехала женщина, которая не могла иметь ребенка, но очень хотела. И после посещения этого места, у нее появился малыш. Это было похоже на чудо, поэтому многие называют его – дерево желаний. Ну и мы не упустили случая загадать здесь, у Аулие-Агаш, своё заветное желание.

Каньон “Сказка”. Юг Джунгарского Алатау

А далее нам важно было успеть в один удивительный каньон предгорий Джунгарского Алатау. За его причудливые формы и фигуры мы назвали его «Сказка». Дорога туда заняла у нас 2 часа. Состав стен каньона, также как и его природа происхождения имеет явно выраженное сходство с каньонами реки Чарын. А встречающиеся фигуры, то «добродушного дракона», «танцующей девушки» или же хищной рыбы, выныривающей из глубин глиняно-каменной поверхности, вызывает порой детский восторг и еще большее погружение в атмосферу столь грандиозного творения великого архитектора – ветра и воды. Этот каньон лучше посещать во второй половине дня, когда солнце уже не в зените, тогда будет отличная возможность сделать потрясающие снимки. Чем мы и занимались, блуждая по каньону не меньше часа.

Каньоны Джунгарии. Глиняный дракон

А после столь головокружительной прогулки мы отправились обратно в Алматы.

Побывав в этих местах, мне захотелось показать их и вам. Наше новое путешествие по Джунгарии уже в каталоге туров!